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기사분류 > 트렌드+디자인
해리단길 프리뷰 2
부산 해운대 거리 간판
글 최인경 2018-11-25 |   지면 발행 ( 2018년 12월호 - 전체 보기 )



‘해리단길’은 우리가 알던 부산과는 거리가 멀다. 해운대와 경리단을 섞어놓은 이름처럼, 이 거리에는 새롭고 재밌는 가게들이 한창 들어서는 중이다. 이곳에는 소규모 카페와 일식당, 디저트숍이 주를 이룬다. 골목은 여러 가게에서 선보이는 메뉴와 닮아있다. 정성과 멋을 담고 사람들을 불러들인다. 거리는 온화한 기운이 감돈다. 이처럼 변화하고 있는 해리단길 미리 보기를 2회에 걸쳐 준비했다. 해리단길을 중심으로 부산 해운대 거리 간판을 탐방해보자.

 


▲ 곱게 빗은 머리에 머리핀을 꽂은 것처럼. ‘거북이 주방’의 간판은 그야말로 수줍어 보였다. 환한 대낮에도 알전구를 켜고 분위기를 내던 가게. 거북이 주방의 로고는 덮밥이라는 메뉴답게 덮밥 그릇 혹은 거북이 등껍질을 상상하게 한다. 해리단길에서 분위기를 담당하는 주방이 댔다.


▲ ‘모나미카레’를 발견한 건 우연이었다. 사실 매장이 위치한 곳도 조금은 어중간한 도로였다. 인도와 차도의 경계가 모호한 거리에 모서리면. 아기자기한 매장과 표찰처럼 얼굴을 내밀고 있는 돌출간판이 예상치 못한 즐거움을 준다. 점심때였으면 귀여운 간판의 매력에 이끌려 들어가 인기메뉴인 반반카레를 먹고 싶었던 곳.


▲ 멋스런 복덕방이다. 우리 동네라는 타이틀과 복덕방이라는 이름도 잘 어울린다. 이런 감각의 복덕방 주인이라면 좋은 매물을 알고 있을 것 같다. 페인트를 칠해 간판 효과를 더하고 미러형 골드로 입체문자 사인을 설치했다. 설치 간격을 좀 멀리해 음영을 더했다.


▲ 화룡점정이란 바로 이런 것임을 보여주는 익스테리어다. 화려한 글씨와 문구가 아닌 벽돌로 짜 맞춘 패턴이 관건이다. 그 위에 ‘라호짬뽕’이라는 문패 하나. 그리고 부담스럽지 않은 간접조명까지. 무엇보다 이 모든 구성을 다시 정리해주는 검정 테두리가 포인트다.

※위의 내용은 기사의 일부 내용입니다. 자세한 내용은 월간 사인문화 12월호를 참고하세요.

<SignMunhwa>

위 기사와 이미지의 무단전제를 금지합니다. 

관련 태그 : 부산 해운대 해리단길 카페거리 간판 디자인  
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분류: 트렌드+디자인
2018년 12월호
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